Образование и образованность. И авторский стиль — ДиНа.Блог

Жизнь · 15.10.2021 0

«Приконопатьте это, пожалуйста!». Или: а имеет ли автор право написать слово «консерва»?

0
(0)

Автор автору — рознь, и отличает их друг от друга так называемый «авторский стиль». То, что автор имеет право на свой стиль, с этим никто не спорит. А вот имеет ли он право в своих текстах использовать разговорные, сленговые слова и просторечные выражения?

Казалось бы — имеет. На то он и автор. Но все не так просто. На свой, авторский стиль, имеют право, как оказалось, лишь исключительно известные и маститые авторы. Их никто не посмеет упрекнуть в том, что они написали что-то как-то не так, не по правилам русского языка — «Это же сам N! У него стиль такой!». А пока тебя никто не знает, и звать тебя никак — будь добр, пиши согласно всем правилам и нормам русского языка.

Ну, нету в русском языке такого слова «нету»! — сказала учительница русского языка и литературы на уроке русского языка.

На счет слова «нету» согласна: нет такого слова в русском языке. Хотя, в своих текстах я позволяю его себе использовать. Например, вкладывать его в уста того или иного героя.

Впрочем, это была присказка. Сказка будет впереди.

«Консерва» и авторский стиль

Недавно на своем канале в Дзене столкнулась с тем, что меня спросили, что такое «консерва»: «что такое «консерва», если в русском языке это слово не имеет единственного числа?».

Авторский стиль. Имеет ли право автор использовать просторечные выражения

Развязалась полемика. Наталья, будучи филологом, утверждала, что мне, как образованному человеку, негоже использовать в тексте слова, которые не соответствуют нормам русского языка. Что надо писать грамотно и прочее, прочее. мой ответ на тему того, почему я написала «консерва», а не «консервы» или «банка консервов», она «лайкнула», но при этом проигнорировала. Продолжала дальше меня учить.

И, ладно бы, если бы замечание было высказано в благожелательной манере — возможно, я тогда и согласилась бы с ее доводами. Но — не факт. «Консерва» я ведь действительно написала сознательно. В ответ услышала следующее:

  • «…ну, пишите как знаете. Кстати «мороженка» — это тоже просторечное словообразование, которого нет в литературном русском языке. И еще омерзительные «вкусняшки», «убираца», поребрик, ёгурты и пр. Очень низкий языковой уровень и стиль в целом. Ну, эпоха, видимо, такая, «вкусняшек» и «консерв». Кстати, я думаю, что Вы теперь уже это не будете употреблять в письменной речи. Запомнится. Для того я и затеяла этот разговор. Вы неплохо в целом пишете. И способны на большее».
Авторский стиль или низкий языковой уровень

Конструктивного диалога в итоге не получилось. Наталья была убеждена исключительно в своей правоте, и допустить в письменной речи таких слов, как «вкусняшки», «консерва», ну, никак не могла.

В целом, по большему счету, я с ней согласна: таких слов, как «ёгурты» и «убираца» — нет. Но, опять же, в своих текстах я и их могу использовать. При условии, что они будут к месту и добавят яркости тому или иному образу.

Допустимо ли образованному человеку говорить «консерва»?

Вот, что-то написала этот заголовок и сразу вспомнила незабвенного Михаила Сергеевича и его «мышление».

Помните, как он говорил про «новое политическое мышление»? — при этом ставя ударение в слове «мышление» на первый слог: «мЫшление»

Но это я сейчас вспомнила. А на момент общения с оппонентом, с Натальей, я вспомнила свою классную руководительницу, Людмилу Ефимовну. Преподавала у нас она математику (в старших классах — алгебру и геометрию).

Помню, как мы смеялась над некоторыми её словами, которые она употребляла, общаясь с нами. Например — «приконопатьте».

«Приконопатьте это, пожалуйста», — говорила она, прося нас прикрепить стенгазету.

Была ли она от этого менее образованным человеком? — ни в коем разе! И сейчас, когда мы собираемся классом, вспоминаем это её «приконопатьте» и тепло улыбаемся. Хороший и замечательный человек у нас была классная!

Послесловие

Сдается мне, что сейчас многие путают образование с образованностью. Можно иметь два, три, а то и больше дипломов о высшем образовании, но при этом не иметь и капли образованности. Можно говорить, писать исключительно грамотно, но образованностью «не страдать». И точно также — наоборот: можно не знать, как правильно пишется «фольклор», не знать, что такое «диверсификация», но при этом быть образованнейшим человеком. Имхо.

А русский язык… — он же живой, пластичный. И то, что сейчас норма, когда-то тоже не воспринималось, не понималось и не принималось. Например, «менеджер», «логистика», «мессенджер» и «мессендж». А «геймер»? — в русском языке ведь есть слово «игрок». Но, нет, сейчас это практически абсолютно разные понятия. Так что только время покажет, что будет считаться нормой, что — нет. Точно также и с авторским стилем: если автор состоится как автор — его авторский стиль признают. Если нет — так нет.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.