Комментарии на Дзене — почему их удаляют — ДиНа.Блог

Дзен · 13.12.2022 0

Комментарии на Дзене. По какой такой причине алгоритм их удаляет

Последнее время приходится всё чаще сталкиваться с тем, что комментарии на Дзене удаляются алгоритмом. Причина удаления проста: это — употребление «запрещенных» слов, понятий, терминов и так далее. «Запрещенных», естественно, как гласно, так и негласно.

Можно, конечно, писать в ТП (техподдержка), и даже предоставить скрины, но смысла особого нет. Ответ будет формальным — что специалисты работают над решением проблемы. Да и потом, комментарий это все-таки не публикация. Сообщить, если очень хочется, то, что было в комментарии, можно и другим способом.

Я вот на сайте решила это подробно расписать. А при желании можно в любом из мессенджеров информацию передать. А, если желания нет, то, значит, и информация не особо важная и ценная. Или собеседник безразличен.

Почему алгоритм Дзена удаляет комментарии

В Дзене есть определенные требования к контенту. Ознакомиться с ними можно в соответствующем разделе Справки, которая так и называется: «Требования к контенту» (можете смело жать на ссылку, попадете в соответствующий раздел Справки Дзена).

В частности, в Дзене запрещены:

  • запрещенные товары и услуги (все, что связано с наркотиками, психотропными веществами, оружием, взрывчатыми веществами, торговлей людьми. органами и прочим);
  • медицина и фармацевтика (запретов тут много, про ковид, например, нельзя писать);
  • незаконная информация (агитация, призывы к терроризму, нацизму, расизму и прочее);
  • оскорбления и нападки;
  • обсценная (сниженная) лексика;
  • откровенный контент (18+, эротика, порно);
  • спам;
  • шокирующий контент;
  • язык вражды и пропаганда насилия (о, тут очень много запретов. Особенно в последнее время).

Скажете, так то контент (статьи, посты, видео, ролики), а тут — комментарии.

Дело в том, что комментарии — это тоже контент. Текстовой. И проверяет комментарии в Дзене алгоритм.

Если на сайте комментарии тем или иным способом модерирует (проверяет) сам автор, то на Дзене за это отвечает алгоритм. А искусственный интеллект (ИИ), как ни крути, все-таки машина. В него ввели определенный перечень слов, и, если он видит (распознает) какие-то из них, то комментарий удаляется.

Причем, есть такой момент: автор комментария свой комментарий видит, а остальные — нет.

Не так давно я уже писала об имеющейся на Дзене проблеме с комментариями — было время, когда они просто не отображались. То, что сейчас происходит — это другое.

Какие комментарии на Дзене удаляет алгоритм. Конкретный пример

На конкретных примерах всегда нагляднее.

К одной из статей на канале «ДиНа» (рассказ «Дать или не дать, вот в чем вопрос» — при желании можете пройти по ссылке и найти среди комментариев те, о которых будет говориться; правда, удаленные вы не увидите) был написан комментарий, см. скрин ниже:

Комментарии на Дзене, конкретный пример удаления
Скриншот

Я ответила следующее (цитирую, так как мой комментарий алгоритм удалил):

С миру по слову., 😊 — дети они такие ))))

Песня есть (Запрещенные барабанщики, по-моему) — слова не привожу, ниже скрин сделала, а то сочтут мой коммент не толерантным, да забанят )))

Так вот, брат, когда маленький был (лет 5 примерно), услышал эту песню и заявляет: «А я сухой, меня не за что убивать» ))))

И ниже был прикреплен скриншот отрывка песни. А слова в этом отрывке были следующими:

Ай-я-я-яй! Убили негра
Убили негра. Убили
Ай-я-я-яй! Ни за что ни про что, суки, замочили

Алгоритму Дзена это не понравилось, и он удалил комментарий. Когда я узнала об этом, написала в ответ новый комментарий и прикрепила к нему скрин предыдущего. Выглядело это следующим образом — смотрите скриншот ниже.

Удаленный комментарий на Дзене
Скриншот

Дзену и это не понравилось. И алгоритм снова удалил комментарий.

Можно было, конечно, «повоевать», попробовать что-нибудь придумать, чтобы комментарий пропустили, но…: во-первых, было жалко времени, во-вторых, а кто его знает, что еще этот алгоритм придумает? — возьмет и вынесет предупреждение каналу. Или еще что.

Комментарий был удален из-за двух слов

Точнее, из-за их сочетания. И это слова «негр» и «убили».

Если со словом «убили» более-менее всё понятно, оно само по себе несет негативную окраску, и вполне может быть отнесено к насилию или шокирующему контенту, то словом «негр»… — всё покрыто мраком. Точнее, западной пропагандой и идеологией.

Там ведь сейчас «негр» нельзя говорить. Как и «черный», «чернокожий». Это, мол, дискриминация. И унижает человека.

Если со словами «черный», «чернокожий» я согласна — это примерно то же самое, как у нас сказать «чернож*пый», то слово «негр» чем им не угодило — непонятно.

Впрочем, судя по тенденциям, там скоро и «мальчик» и «девочка» будет запрещено говорить. Так как унижает в гендерном плане. Человек, может быть, с полом еще не определился, а вы его мальчиком (или девочкой) называете. Как так-то? — нельзя!

Естественно, в требованиях Дзена нигде не прописано, что слово «негр» запрещено использовать. Но, как показала практика, это так. А уж словосочетание «убили негра» — это вообще ужас ужасный. Тут вам сразу и дискриминация, и насилие по расовому признаку. Негра же убили!

Вывод напрашивается сам собой: хотите, чтобы ваши комментарии на Дзене не удалялись алгоритмом — будьте осторожны в высказываниях.