Дзен меняет характер выплат авторам — ДиНа.Блог

Дзен / Хобби · 04.03.2022 3

Дзен решил платить авторам только за работу с подписчиками

Сегодня, 4 марта 2022 года, на платформе Дзена произошли кардинальные изменения: начиная с сегодняшнего дня Дзен будет платить авторам только за подписчиков. Точнее, за работу с ними. За показы рекламы выплат не будет. Соответствующее объявление Яндекс.Дзен сделал в своем журнале.

Цитирую: <…> За последние дни на платформе Яндекс Дзен стремительно вырос объём контента, а также значительно изменился его контекст. В таком случае невозможно добиться высокого качества персонализации.

<…> пользователи будут сами решать, какой контент они хотят читать и смотреть.

Что это значит для создателей контента:

— Теперь Дзен будет платить не за показы рекламы в контенте, а за работу с подписчиками. <…> Выплаты за активность подписчиков будут приходить ежедневно, а их сумма будет увеличена.

Журнал Яндекс.Дзена
Дзен перестает платить за рекламу
Скриншот соответствующей публикации

Да, ребята… — такого еще никогда не было.

Что даст нововведение Дзена

Ничего хорошего не даст. По-крайней мере для авторов, по-крайней мере пока всё это не будет отрегулировано, отлажено, и пока будет действовать. Zen пишет, что мера временная. Вот только в то, что всё вернется на круги своя, верится с трудом.

Падение доходов у авторов Дзена

То, что доходы упадут — однозначно. Об этом и сам Дзен пишет: «Чтобы поддержать блогеров и медиа, которые столкнутся с падением доходов, компания проинвестирует собственные средства на выплаты авторам».

А авторы столкнутся, к гадалке не ходи. Те, кто в «Нирване», может, и не заметят особой разницы, а остальные точно почувствуют.

Ниже привела скрин из собственного кабинета, из раздела «Доходы». Чисто для наглядности. Хотя, наглядность — та еще: как я раньше писала, у меня канал не монетизирован, а сейчас еще и аудитория упала (ковидом болела, сил хватало только на коротюсенькие посты). Но, тем не менее.

Дзен будет платить только за работу с подписчиками
Скриншот

Мне, кстати, очень удивительно, почему я вижу вознаграждение за подписчиков — канал-то не монетизирован, и вознаграждение это я получить не могу. Но в техподдержку по этому вопросу я не писала — интересно же, как и сколько за работу с подписчиками дают.

Вознаграждение только за подписчиков и падение доходов

Во-первых, вознаграждение начисляют не каждый день. Например, 14, 16, 21 февраля его у меня не было, и в период с 21 февраля по текущий день — тоже нет (то ли убрали, чтобы не смущать меня, то ли еще что). Во-вторых, оно маленькое. Нет, даже не так, а очень маленькое.

Вознаграждение за подписчиков на Дзене

10 февраля текущего года, например, мне за подписчиков начислили 14,20 руб.

Вознаграждение за подписчиков на платформе Яндекс Дзен

21 февраля — побольше. Почти в два раза: целых 29,06 руб.

Почему я уверена, что доходы авторов упадут? — так за показы рекламы Дзен авторам обычно больше начислял. И делал это каждый день.

Аудитория упадет, доходы тоже упадут

Аудитория на каналах перераспределится. На большинстве — упадет. И это никак с авторами не связано, просто уже давно замечено — как только Дзен что-то новое вводит, так аудитория сразу падает. Потом, правда, выравнивается, но далеко не сразу.

Вторая причина перераспределения аудитория — события. происходящие сейчас в мире, точнее на Украине. Интересы многих поменялись. Люди читают новости, экспертные мнения, смотрят репортажи с места событий. Пока это свежо. Пока это интересно. Все остальное отодвинулось на второй, если не на десятый план.

Аудитория упадет — соответственно, и доходы упадут. Тут не надо быть Вильфредом Парето, чтобы это понять.

А Дзен останется при своих

За показы рекламы ведь выплат не будет больше. Но реклама при этом останется, то есть сам Яндекс.Дзен денежку за неё получать будет.

И, хотя Дзен пишет, что «компания проинвестирует собственные средства на выплаты авторам», мы ведь не знаем, насколько велико будет это возмещение (или насколько мало).

Так что, дамы и господа, ребята, готовьтесь:

  • авторы — к тому, что доходы упадут;
  • читатели — к тому, что ряд авторов уйдет из Дзена.

Что будет дальше — посмотрим. Планирую происходящее на Дзене регулярно освещать.