Леонид Куравлев — легендарному «Афоне» — 85 лет — ДиНа.Блог

Интересно · 12.10.2021 0

Вы помните Леонида Куравлева? — легендарному «Афоне» — 85 лет

Леонид Куравлев. Легендарному советскому и российскому киноактёру, народному артисту РСФСР на днях исполнилось 85 лет. Восемьдесят пять!

Как быстро бежит время! Давно ли я первый раз увидела фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? — кажется, совсем недавно, а с тех пор прошло лет 30, не меньше. А премьера фильма, оказывается, была еще в 1973 году, то есть еще раньше, уже почти 50 лет назад. Впрочем, что удивляться? — в те времена Интернета не было, и увидеть тот или иной фильм можно было только по телевизору да в кинотеатре.

Впрочем, я отвлеклась. Наверно, именно благодаря фильму «Иван Васильевич меняет профессию» я и запомнила такого артиста, как Леонид Куравлев. В образе Жоржа Милославского его обычно и вспоминаю.

Помните: «Вдруг как в сказке скрипнула дверь…»? И вот это — «Танцуют все!!!».

Леонид Куравлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»
Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Да, вот таким я и запомнила артиста Леонида Куравлева. Это потом уже я стала узнавать его и в других фильмах («Золотой теленок», «Ищите женщину», «Самая обаятельная и привлекательная» и другие). Всего Леонид Куравлев снялся более, чем в ста фильмах. И самой любимой своей картиной из числа тех, в которых он снялся, Леонид Куравлев считает фильм «Живет такой парень».

Леонид Куравлев в фильме «Живет такой парень»
Кадр из фильма «Живет такой парень» | Фото с сайта www.kino-teatr.ru

И я сама бы и не узнала, что легендарному артисту исполнилось 85 лет. Разве что чисто случайно. Просто на почту пришло письмо: «10 мыслей Леонида Куравлева: об истинном значении Афони, отказе от сериалов и актерской планке Высоцкого». Вот из этого письма я и узнала, что легендарному «Афоне» — 85 лет.

Да и многое, что другое узнала, например то, что Леонид Куравлев говорит про Афоню, национальную суть и про то, что «из той лужи» вылезать надо.

Леонид Куравлев про «Афоню» и не только

Леонид Куравлев - народный артист РСФСР

В принципе люди живут немножко по Афоне. Не обязательно в таком виде расхлыстанном. Но там суть национальная была схвачена, вот в чем секрет. Картина очень глубокая. Народу надо вылезать из той лужи, в которой оказался Афоня.

И еще очень понравилась фраза Леонида Куравлева про комедиограф:

Комедиограф — птица редкая. Умельцев делать комедию мало — они реже рождаются, чем остальные.

Леонид Куравлев

И, действительно — хороших комедий крайне мало. Особенно в последнее время.

Другие цитаты и высказывания Леонида Куравлева вы можете посмотреть на сайте «Профессионалы.ru» (и, нет, это не реклама — просто не копировать же материал с их сайта, это как-то не очень хорошо).

Жаль, что все мы с возрастом не молодеем. Но, как же хочется пожелать Леониду Куравлеву счастья, здоровья, и долгих-долгих лет жизни!