Дзен · 01.05.2024 1

Теневой бан на Дзене. Жесткая реальность

5
(2)

Теневой бан на Дзене. Ты его не видишь, не слышишь и вычислить не можешь. Лишь неумолимая статистика показывает, он здесь, он пришел.

Шутки-шутками, ребята, но я уже восемь месяцев бьюсь с так называемым теневым баном. И, нет, он у меня не такой реальный, страшный и показательный, когда, бац — и в одночасье рухнули показы. Он у меня «серый». Вроде, как есть, и, вроде, как нет.

Вот такой вот «елочки», как на скриншоте ниже, у меня не было и никогда на Дзен-канале не наблюдалось.

Теневой бан на Дзене - обрушение показов
Скриншот с канала Игоря Кучаева

Зато если мы посмотрим Яндекс.Метрику, то «елочку» увидим. Не менее красивую, чем выше показана.

Теневой бан на Дзене - Яндекс.Метрика
Период с 01.07.2023 по 01.05.2024 / Скриншот

Да, период большой взят, но иначе оно и непонятно будет, ведь новую систему монетизации (за дочитывания) ввели 01.08.2023. Видите красную такую штучечку, поставленную самой Яндекс.Метрикой? — вот, примерно тогда всё и началось.

Если же взять временной интервал чуть больше, не с 01.07.2023, а с 01.06.2023, «елочка» будет еще эффектней — сразу видно, где «крона» (хорошие показы) закончилась.

Теневой бан на Дзене - данные Яндекс.Метрики
Период с 1.06.2023 по 01.05.2024 / Скриншот

И вот только в самом конце видно, что снова появились «веточки» — пошли показы. Маленькие такие, небольшие, но, хоть что-то.

Неявный, «серый», теневой бан

Еще раз повторюсь, «серый» теневой бан — это когда резкого обрушения показов нет, но их становится на порядок меньше. Показов меньше → просмотров/дочитываний меньше → оплата меньше.

И, бог бы с ней, с оплатой (хотя, конечно, приятно, когда какая-то более-менее ощутимая денежка капает), но вот это вот ощущение, что ты как в пустоту пишешь — демотивирует конкретно.

Что я только не делала, чтобы преодолеть пресловутый теневой бан.

  • И более частый выпуск публикаций делала;
  • И видеоформат использовала (как видео, так и ролики);
  • И даже прерывалась на какое-то время, чтобы позже начать как бы с нуля.

Всё тщетно. Показы как падали, так и продолжали падать, теневой бан никуда не девался. И это при том, что предупреждений у меня на канале нет (т-т-т, надеюсь и не появятся).

Техподдержка отвечала шаблонно: с каналом всё в порядке, в показах ограничений нет. Пишите больше, пишите лучше.

И, действительно, показы ведь дают! — иногда аж по 800 в час могли дать (но это редко, в основном 50-150). Количество же подписчиков на канале 16 000. То есть, по логике, показы должны быть. Хотя бы в расчете на подписчиков. Но их не было.

И еще один неявный признак теневого бана. Или — кстати о подписчиках

Когда на Дзен-канале наблюдается малоприятная картина того, что подписчики отписываются, это мало кому нравится (автору так точно нет).

Кто-то подписывается, кто-то отписывается — это нормально. При условии, что в целом наблюдается положительная динамика. А вот когда количество отписавшихся превышает количество подписавшихся — это уже повод крепко задуматься.

Теневой бан может сопровождаться отписками
-24 подписчика за 2 месяца / Скриншот

График, отображающий общее количество подписчиков, при этом выглядит вообще печально (см. скриншот ниже).

Общее количество подписчиков стремительно падает
Хорошо видно, что после роста пошел спад / Скриншот

С тех пор прошло восемь месяцев, а количество подписчиков у меня на канале практически не изменилось — 16 067 на данный момент. Роста нет. И это — один из признаков теневого бана, не явного, «серого», но — бана.

Как выйти из теневого бана

Разные авторы дают разные советы. Те, у кого с показами всё нормально, даже не верят в то, что теневой бан существует. Но, он есть. Со статистикой не поспоришь.

Расскажу, что делала (и делаю) я. Хотя, для меня «как выйти из теневого бана» всё еще остается под вопросом, так как полной уверенности нет. Да, количество показов увеличилось. Да, есть рост аудитории. Но, прежние-то показатели еще не достигнуты. Поэтому и вопрос.

Итак, что я делала:

  • Первое: увеличила количество публикаций. Если раньше писала когда раз в два, три дня, иногда, если была возможность и было, что написать — каждый день. С марта текущего года стала размещать по две, а то и по три публикации в день.
  • Второе: использовала разные форматы — посты и статьи (видеоформат не трогала, так как если нечего в таком формате показывать, не «лепить» не не пойми что).
  • Третье: размещала ссылки на собственные публикации в соцсетях.

Показы стали расти. Но, тут есть один момент, который прямо как «палка в колеса»: шихту гнать не хочется, а качественный контент требует значительной подготовки (за пять минут не сваяешь). Повышенная нагрузка выматывает, в какой-то момент хочется всё бросить, так как «овчинка не стоит выделки». Но, это если относиться к каналу на Дзене как к способу заработка. Если же ведение канала на Дзене рассматривать как создание лояльной аудитории, повышение узнаваемости бренда/имени — то останавливаться нельзя.

«Теневой бан» и задумки

Самое интересное, что всё это — как правильно вести канал, как не попасть под блокировку — я знаю. Даже как-то статью писала на эту тему. Она правильная, но скучная.

Дзен же с того времени, как я начала вести канал, изменился, и сильно. И, если общие требования практически не изменились, то изменился сам принцип работы алгоритма. Появились новые фильтры (например, фильтр Толокольникова), новые стоп-слова, из-за которых могут публикацию ограничить в показах, а то и весь канал.

Поэтому собираюсь пересмотреть свою стратегию ведения канала, решить для себя, под что он будет заточен: под реальные истории про собак и кошек, вопросы, с ними связанные, или под рассказы.

Плюс еще и оформлением канала займусь (обложку вернули, а я её до сих пор не сделала), и поменяю описание.

Получится или нет в итоге побороть теневой бан — покажет время. В любом случае я об этом расскажу, но, позже. Когда будут результаты.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.