И 3 года не пройдет — в транспорте появится биометрия - ДиНа.Блог

Жизнь · 18.10.2021 0

И 3 года не пройдет — в транспорте появится биометрия

Через три года в общественном транспорте будет введена биометрия

Вы тоже это видели, что к 2024 году во всех видах общественного транспорта России будет введена биометрия? — видели, да? Я вот сегодня увидела и чуть в осадок не выпала. Было бы смешно, если бы не было так грустно.

У нас в городе уже который год вводят транспортную реформу. Вводят, вводят, а она всё буксует и буксует. И довольных введенными новшествами не наблюдается особо, а её все равно — вводят и вводят. То, что троллейбусов в городе теперь нет (власти отказались от этого вида общественного транспорта по причине его якобы убыточности) — уже привыкли. То, что автобусные и трамвайные маршруты поменяли — до сих пор привыкаем, привыкнуть не можем. Меня спроси, и хоть я в городе живу с самого своего рождения, я сейчас не скажу, как в нем на общественном транспорте добраться из точки А в точку Б. Просто потому, что не знаю: номера маршрутов изменили, как поменяли и пути следования маршрутов, плюс перенесли остановки. А с учетом постоянно идущих реконструкций и ремонтов дорог и магистралей, так вообще надо быть постоянно на чеку — еще вчера остановка была здесь, а сегодня её уже может не быть, перенесли.

Но это все так, «мелочи жизни» — ворчим, но привыкаем потихоньку. Деваться-то некуда, альтернатив не особенно много — такси или пешочком, если собственного автомобиля нет. А вот последняя «придумка» властей — «бескондукторная оплата проезда» — с треском провалилась. И не потому, что граждане такие несознательные, хотя, и такие тоже есть, куда деваться — а потому, что в первый же день запуска «бескондукторной оплаты проезда» сломались валидаторы — те самые штуки, с помощью которых проезд без кондуктора надо оплачивать.

И сейчас я в новостях что вижу: к 2024 году во всех видах общественного транспорта России собираются ввести биометрию?

Биометрия во всех видах транспорта появится к 2024 году
Скриншот, Яндекс.Новости

Учитывая серьезность изданий, опубликовавших информацию, вряд ли это фейк. Вот, даже ссылку даю на первоисточник: «Биометрию начнут применять на всех общественных видах транспорта к 2024 году».

Биометрия в транспорте. Зачем

По словам министра транспорта РФ Виталия Савельева, по «лицу будут сканировать, будут узнавать, что это вы».

Мы собираемся к 2024 году в России уже создать возможность по биометрии, как по паспорту, вы будете пользоваться во всех общественных видах транспорта. По вашему лицу будут сканировать, будут узнавать, что это вы.

Виталий Савельев на марафоне «Новое знание», цитата ТАСС

Зачем нужна биометрия в транспорте? — ну, так впоследствии, году так этак к 2030-му планируется, что пассажир при помощи биометрии сможет оплачивать проезд и проходить досмотр.

Биометрия в транспорте нужна для оплаты проезда
Скриншот

Красота-та то какая будет! — ни тебе ни карточек, ни наличных не надо — зашел в транспорт, твой фейс отсканировали, распознали, деньги за проезд со счета сняли. Удобно? — удобно, черт побери! Вот только.., а где гарантия, что по пути от «сканера» твоего собственного лица, считывающего биометрию, не внедрится какая-нибудь шпионская программа? И я не про реальных шпионов забугорных, а про вполне себе рядовых шпионов, которых принято называть более емко — мошенники.

У меня вот такой уверенности нет. Я больше поверю в то, что в России в одной из тюрем заключенные смогут развернуть что-нибудь типа «центра управления полетами», нежели в безопасность биометрических данных в общественном транспорте. Возможно, я перестраховываюсь, нагнетаю и прочее, но как-то мне все равно не по себе от того, что меня «считают», когда я захожу в общественный транспорт. И считают не как абстрактную единицу — пассажира, а считают конкретно меня.

Дороги разбиты, нищета растет, а в транспорте биометрию хотят вводить

Я не говорю про то, сколько средств понадобится на реализацию этого проекта: Россия же такая страна — захотят, деньги на что угодно найдут. Я просто не понимаю, неужели биометрия в общественном транспорте настолько актуальна, что без неё никак не обойтись? Неужели такому количеству денежных средств (а их немало потребуется, согласитесь) нельзя найти лучшее применение?

  • Например, построить современные больницы с современными же диагностическими отделениями во всех районных центрах, чтобы каждый человек мог пройти обследование там, а не ехать к черту на кулички за три-девять земель в областной/краевой центр.
  • Те же дороги привести в порядок (чтобы та же «скорая» без проблем могла добраться хоть в самую дальнюю деревню в сезон весенней распутицы).
  • Построить хорошие детские площадки, организовать центры досуга для детей.
  • Обеспечить народонаселение России рабочими местами. Хорошими рабочими местами, чтобы вот человек мог гордиться, что он на заводе работает, и чтобы зарплаты ему хватало не только на самый необходимый минимум, но и на поездки с детьми на отдых.

Этот список можно продолжать и продолжать, и про инвалидов вспомнить, и про малообеспеченных, и про многодетных… Но, биометрия в транспорте, выходит по всему — важнее.

Неважно, сколько нищих в России, зато в каждом автобусе и трамвае — биометрическая система для оплаты проезда.